-->

Wednesday 15 November 2017

SEPUTAR MADU

PERTANYAAN SEPUTAR MADU.

TANYA :
Madu yang saya beli kok ada serpihan - serpihan seperti gula, saya pegang terasa kasar.
Apakah Madu hpai benar - benar Madu Asli ?
JAWAB :
Berikut ini penjelasan madu dengan serpihan kasar seperti gula pasir.
Cekidot..!!
MADU BERBUSA...?!
MADU MENGKRISTAL seperti GULA PASIR...?!
MADU MEMBEKU dalam FREEZER...?!
MADU BERUBAH WARNA...?!
MADU NGAJAK KE MALL...?!
MADU......?!
Jika anda dapati Madu yang anda simpan seperti kondisi di atas jangan terburu - buru menghukumi ini MADU PALSU...apalagi jika madunya madu HPAI.
Berikut ini penjelasan ringkasnya :
MADU BERBUSA.
Buih pada madu merupakan proses alamiah yang terjadi pada MADU ASLI, banyak faktor yang menentukan, diantaranya :
Kadar air dan aktivitas Enzym pada madu.
MADU MENGKRISTAL seperti GULA PASIR
MADU MEMBEKU dalam FREEZER
Ingat...! 17% ~ 22% komponen madu ialah AIR yang bisa membeku.
Jika disimpan di suhu rendah tentu saja akan ada perubahan fisika pada madu.
Madu mengandung Glukosa dimana akan ada 2 kondisi jika disimpan pada suhu berbeda ;
Jika suhu rendah, GULA akan mengikat AIR tampilan madu akan terlihat lebih kental bahkan mengkristal/ tergranulasi (tampilan seperti GULA PASIR).
Sebaliknya jika suhu panas maka AIR akan mengikat GULA dan madu akan terlihat lebih encer.
Jika kadar airnya sangat tinggi maka tidak semua AIR terikat GULA nah biasanya sisa - sisa air ini akan terlihat membentuk butiran es pada dasar botol.
MADU BERUBAH WARNA
Madu Asli yang disimpan lama akan berubah warna biasanya cenderung lebih gelap, semakin gelap warna madu kandungan mineralnya semakin tinggi pula.
**************************
Untuk membedakan itu gula pasir atau bukan kita bisa buat simulasi sendiri.
Caranya, buat cairan gula pasir.
Gula pasir yang sudah mencair (gula diseduh dengan air panas atau pun gula yang di lelehkan di atas sendok panas) di pindah ke suhu yang lebih rendah (masukkan ke dalam kulkas).
Gula pasir yang sudah mencair tidak akan bisa kembali ke bentuk semula (seperti pasir), sekalipun dipindah ke suhu yang lebih rendah.
Sementara madu bisa berubah mencair & mengkristal jika kita pindahkan ke suhu yang berbeda (tentunya dengan jeda waktu tidak singkat)
**************************
Madu yang mengkristal coba dibuka tutupnya terus di diamkan di tempat yang lebih hangat, perlahan dia akan mencair & menyatu dengan madu lainnya.
Terus kalau sudah mencair/menyatu pindahkan ke suhu rendah atau taruh di kulkas, madu akan mengkristal lagi.
Kalau gula sudah mencair tidak bisa mengkristal lagi dengan sendirinya.
Semoga penjelasan ini bermanfaat untuk kita semuanya 

No comments:

Post a Comment

Back to Top